В поисках Тотема

Мой метод поиска Тотема имеет древние мексиканские корни, о котором лирично написал Кастанеда в первых книгах, как “Поиск Силы” – эпизод, когда Дон Хуан отправился на поиск Силы и повстречал Оленя, который дал себя убить только благодаря экстраординарному поведению Дона Хуана, которому пришлось встать на голову:

“– Тебе нравится охотиться, и, вероятно, в один из дней твои пути и пути волшебного существа пересекутся, и ты, вполне возможно, последуешь за ним. Волшебные животные являют собой зрелище воистину дивное. Мне посчастливилось, и мой путь однажды пересекся с тропой одного из них. Это случилось после того, как я очень многое узнал об охоте и долго отрабатывал это искусство. Как-то я бродил по густому лесу в безлюдных горах Центральной Мексики. Вдруг послышался очень мягкий и благозвучный свист. Я никогда не слышал этого звука, ни разу за многие годы странствований среди дикой природы. Я не мог определить, где находится источник этого свиста; казалось, он доносится сразу со всех сторон. Я решил, что нахожусь в самой середине стада или стаи каких-то неведомых зверей. Дразнящий свист повторился, и на этот раз он доносился как будто отовсюду. И я понял, что мне несказанно повезло. Я знал, что это свистит чудесное существо – волшебный олень. Я знал также, что волшебный олень отлично разбирается как в распорядках обычных людей, так и в распорядках охотников. Вычислить, что в такой ситуации будет делать обычный человек, очень легко. Прежде всего страх превратит его в добычу. А добыча может действовать только двумя способами: либо бросается наутек, либо защищается. Если у человека нет оружия, он, вероятнее всего, бросится к открытому месту, чтобы там спастись бегством. Если он вооружен, он приготовит оружие к бою и приготовится к обороне либо застыв не месте, либо рухнув на землю. Охотник же, выслеживающий дичь среди дикой природы, никогда никуда не пойдет, не прикинув прежде, как ему защититься. Поэтому он немедленно спрячется. Он либо бросит свое пончо на землю, либо зацепит его за ветку, как приманку, а сам спрячется поблизости и станет ждать, пока зверь опять не сделает следующие движение. Зная все это, в присутствии волшебного животного, я повел себя иначе. Я быстро встал на голову и начал тихонько подвывать. Я так долго самым натуральным образом лил слезы и всхлипывал, что едва не потерял сознание. Вдруг я ощутил мягкое дыхание, кто-то обнюхивал мою голову как раз за правым ухом. Я попытался повернуться, чтобы взглянуть, кто это, но не удержал равновесия и перекувырнулся через голову. Я сел и увидел, что на меня смотрит светящееся существо. Олень внимательно меня разглядывал, и я сказал, что не причиню ему вреда. И он заговорил со мной.
Дон Хуан умолк и посмотрел на меня. Я непроизвольно улыбнулся. Говорящий олень – это было, мягко говоря, маловероятно.
– Он заговорил со мной, – с усмешкой повторил дон Хуан.
– Олень заговорил?
– Олень.
Дон Хуан встал и собрал свои охотничьи принадлежности.
– Что, правда заговорил? – переспросил я еще раз с растерянностью в голосе.
Дон Хуан разразился хохотом.
– И что он сказал? – спросил я наполовину в шутку.
Я думал, он меня разыгрывает. Дон Хуан немного помолчал, как бы припоминая. Потом глаза его просветлели, он вспомнил:
– Олень сказал мне: «Здравствуй друг!» А я ответил: «Здравствуй!» Тогда он спросил: «Отчего ты плачешь?» Я сказал: «Оттого, что мне грустно». Тогда волшебное существо наклонилось к самому моему уху и произнесло так же ясно, как говорю сейчас я: «Не грусти».”

Конечно же этот олень не был так называемым Тотемом в прямом смысле для Дона Хуана, но стал проявлением Силы или Великого Духа. В любом случае это было волшебное существо, встретиться с которым можно только будучи достаточно безупречным. Только Безупречность и Дар Духа могут сделать эту встречу возможной и последующие отношения с Духом Оленя, станет он его Тотемом или Союзником – зависят от охотника.

Своего Тотема можно искать с помощью церемонии Инипи – палатки потения Темаскаль, что тоже широко применяется в традиции почти всех индейцев, даже у северных племенах.

Но прежде чем идти на поиски своего Тотема, нужны какие-то ориентиры, какая-то карта, метод, система.

Если в двух словах, так как это достаточно сложная в нюансах практика, охота на Тотема основана на визуализации своего Тотема. Я использую для этого трансовые состояния, в которых рисую любым возможным и удобным мне методом образ того, с кем я хотел бы войти в контакт и попросить Знания и Силы. Затем кладу рядом с кроватью нарисованный образ и засыпаю.

Как правило, знакомство с тотемом происходит не сразу. Хотя, некоторые Тотемы проявляют себя в первую же ночь невероятными сновидениями… – за гранью описания.

Обычно, ещё когда я был маленьким и у меня не было “помощников”, я просто рисовал некий образ на листке бумаги и вешал на стенку. Потом начинались необычные сновидения. Этого уже было более чем достаточно тогда для меня. Особенно, если удавалось там осознать себя спящим.

Через череду сновидений Тотем принюхивается к спящему, смотрит чем может быть полезен и достаточно ли безупречности у спящего, чтобы быть достойным личной встречи с Тотемом. Если безупречности недостаточно, Тотем даёт Знаки что надо поменять в жизни, чтобы повысить уровень Личной Силы и встретиться с ним наконец-то лицом к лицу. В конечном смысле Тотем – это не существо, а эгрегор, и как-только его образ начинает висеть над вами во время сна, знакомство с Тотемом уже начинает происходить. 
Просто потому что вы уже изъявили “Намерение” повесив изображение тотема над собой.

Совсем другое дело изображения Тотемов, нарисованные шаманом в надлежащих состояниях с использованием каких-либо ритуалов. Я обычно использую ритуал Трубки Мира или Четырёх Табаков (это ритуал с жидким отваром табака Мапачо – разновидности индейского табака – совсем не того, что курят…) Таким образом я приглашаю Силу или Дух Мапачо помочь в поисках изображённого Тотема сновидящему.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *