Творчество

Очень редко, когда, красота пересекалась с эффективностью.  Единственный пример – иллюстрации художницы Фриды Харрис арканов таро для колоды оккультиста Алистера Кроули.

Так сложилось, что “шаманская болезнь” практически лишает шамана возможности целенаправленно развивать какое-либо направление творчества. Исключением являются только культурные пласты этнического творчества архаичных племён.

 

Я достаточно много времени провёл в Тайланде и там практически нет таких картин, которые бы несли что-то большее, чем на них изображено. Был, правда один мастер Тайского бокса, чьё полотно я приобрёл, но тоже…

Представьте себе мастерская художника – штабелями стоят подрамники с картинами и в конвейерном режиме художник круглые сутки рисует и рисует один и тот же сюжет…

Из индейцев Южной Америке мне знакомы работы только Пабло Амаринго, хоть и выполненные постфактум – по впечатлениям из своих шаманских путешествий.

Для меня картина – это в самую последнюю очередь эстетика. Хотя, мне нравится использовать яркие краски и стремиться делать всё красиво, всё это последняя очередь.

Для меня картина – это почти как Дом для Духа. Это настолько ёмко и глубоко, что я буду из заметки к заметки пытаться раскрыть эту тему.

Бывает, просыпаюсь после глубокого просто невероятного сновиденного путешествия и со мной сюда приходит ряд “гостей”. Их ведь надо куда-то поселить, чтобы потом обращаться к их помощи. Это тоже целая история…

Или культура этнического тотема. Я провожу церимонию передачи Силы в традиции индейцев Оджибве в Палатке потения (Инипи или Темаскаль) – самым лучшим способом передать, “запечатлеть” Силу тотема – это изобразить его на бумаге, пока есть время после бани. Или во время Бани, после песни презывания духа тотема, например песни Медведя народа Анашинаабе, его Дух может согласиться дать часть своей силы картине….

Так как я много лет шаманил в зимнее время, то духи и северные мотивы мне оказались очень близки и своих тотемов я никак не могу не выразить. Когда это происходит, то это просто не передать какая свобода наступает – сны становятся легче и глубже, чувствуется поддержка северных корней…

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *